VBS Floridsdorf

Welchen Werten fühlen wir uns verpflichtet?

• Wir sehen in Bildung einen Wert, der Sachkompetenz, Entrepreneurship und humane Bildung auf der Grundlage der europäischen Tradition umfasst.
  • Wir legen Wert auf Leistung, Kritikfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein, professionelle Arbeitshaltung und unternehmerisches Denken.
  • Wir nutzen und schätzen individuelle Fähigkeiten und Begabungen, um sie bestmöglich zu entwickeln.
  • Wir betrachten uns als Kompetenzzentrum für praxisorientierten Unterricht und berufsorientierte Ausbildung mit verpflichtender Berufspraxis.
  • Wir vermitteln hohe fremdsprachliche Kompetenzen und bieten Sprachenvielfalt.
  • Wir begegnen einander mit Respekt und fühlen uns den Prinzipien der Ehrlichkeit und Transparenz im Schulalltag verpflichtet.
  • Wir fördern als UNESCO-Schule Kulturverständnis und soziale Kompetenzen und begreifen kulturelle Vielfalt als Chance.
  • Wir sehen Gesundheit als wichtige Komponente der sozialen Nachhaltigkeit. Um körperliches, seelisches und soziales Wohlbefinden zu stärken, setzen wir konkrete Maßnahmen zur Gesundheitsförderung (Mitglied des Wiener Netzwerks gesundheitsfördernder Schulen – WieNGS)

Was sind unsere Ziele und welchen Nutzen schaffen wir?

Durch eine fundierte Ausbildung im Sinne der Entrepreneurship-Education sichern und erhöhen wir die Chancen unserer AbsolventenInnen und

• schaffen damit die Basis für Berufs- und Lebensbewältigung der Schüler,
  • bieten der Wirtschaft teamfähige, kompetente und unternehmerisch denkende MitarbeiterInnen bzw. zukünftige UnternehmerInnen,
  • machen unseren SchülerInnen ihre Verantwortung für die Gesellschaft und Umwelt bewusst und
  • sichern damit die Zufriedenheit aller Schulpartner.

Unsere MitarbeiterInnen

• bilden ein erfahrenes und engagiertes LehrerInnen-Team,
  • sind aufgeschlossen für fachliche und pädagogische Weiterbildung,
  • fordern und fördern die Persönlichkeitentwicklung der SchülerInnen
  • bieten ein umfangreiches Förderangebot sowohl für leistungsstarke als auch für schwächere SchülerInnen
  • wissen über den Zusammenhang von Bewegung und Verbesserung des Lernvermögens und setzen entsprechende Akzente

Unsere SchülerInnen

• lernen eigenverantwortlich,
  • sind in der Lage, unternehmerische Entscheidungen zu treffen,
  • schätzen und nützen kulturelle Vielfalt,
  • sind für Studium und Praxis gerüstet und
  • übernehmen Verantwortung für ihr Handeln und ihre Gesundheit.

Unsere Wirtschaftspartner

• erteilen Projektaufträge und betreuen Projektarbeiten,
  • bieten Seminare, Vorträge und Workshops an,
  • ermöglichen Exkursionen und Betriebsbesichtigungen,
  • vermitteln Betriebspraktika und Job-Placement,
  • unterstützen die Übungsfirmen und
  • unterstützen Schulveranstaltungen und Charity Events.