Aktuell Feb 2020

VBS Floridsdorf nimmt an Modell UNO teil

75 Jahre UNO und die VBS Floridsdorf gratulierte zum Geburtstag!

Fünf Schüler aus den Global Business Classes (GBCs) der VBS Floridsdorf nahmen an der Modell UNO teil. Sie verhandelten, argumentierten und suchten mit vielen der besten Schülerinnen und Schüler Österreichs drei Tage lang Kompromisse für unsere Zukunft. Wir gratulieren zu den tollen Leistungen!

Wir haben mit 5 Schülern der VBS Floridsdorf  vom 25.02.-27.02.2002 an der 10. Modell UNO Wien Konferenz teilgenommen. Die Schüler nahmen jeweils als ein bestimmter Delegierter an einem von 9 Komitees teil, die sich mit unterschiedlichen Themen wie dem Jemenkonflikt und der Todesstrafe  oder Klimaflüchtlingen beschäftigten.

Sie hatten dabei die Möglichkeit in die Welt der internationalen Diplomatie einzutauchen, „UNO-Luft“ zu schnuppern und in einem Konferenzsaal der UNO Wien ihre gemeinsam entwickelte Resolution in einer „Generalversammlung“ zu beschließen.

Der krönende Abschluss fand im Rittersaal des Rathauses statt, wo unsere Schüler bei der Siegerehrung der einzelnen Komitees auch noch 2 Preise gewannen.

Ein unvergessliches Erlebnis für alle, die dabei waren.

Prof. Stefan LAMPRECHTER, Prof. Hedwig LANG, Prof. Thomas RACHER

„The Money Race“ ist ein Brettspiel für 1 bis 7 Personen, mit dem allerhand Wissenswertes oder eventuell weniger Bekanntes rund um das Thema Geld spielerisch erfahren werden kann. Es bietet Wissensfragen mit offenen, Ja/Nein- und Multiple Choice-Fragen, aber auch unterschiedliche Aktionskarten, durch die das Ziel ganz schnell viel näher oder aber auch weiter in die Ferne rücken kann. Das Brettspiel wurde von SchülerInnen der #vbsfloridsdorf im Sommer 2020 unter der Betreuung von Prof. Benesch entwickelt. Es steht voraussichtlich bereits im kommenden Schuljahr 2020/21 den Klassen für einen Praxistest zur Verfügung und wird (nach eventuell notwendigen Korrekturen) als finales Projekt bei Ausschreibungen eingereicht. Wir wünschen den kreativen Spiele-ErfinderInnen viel Erfolg bei der aktuellen „heißen Phase“ der abschließenden Umsetzung in den kommenden Wochen!