Aktuell Jan 2019

1DK 18/19 beim Wirtschaftsplanspiel – VBS Floridsdorf

Am 10.01.2019 fuhren wir, die 1DK 18/19, mit Frau Prof. Hammerschmied und Frau Prof. Kager  in die Arbeiterkammer, um am Planspiel Wirtschaft teilzunehmen. Dort erfuhren wir zuerst viele Details über die Tätigkeiten der Arbeiterkammer. Dann teilten wir uns in Gruppen und gründeten Unternehmen. Es gab auch eine Regierung, die Straßen und Schulen baute  und wichtige Entscheidungen z. B. über Steuereinnahmen treffen musste. Am Ende des Spiels stellten wir fest, welche Unternehmen erfolgreich waren und wie die Ergebnisse der Einzelnen den Wohlstand und das Leben aller beeinflussten.  Es hat uns Spaß gemacht, dass wir das, was wir in Betriebswirtschaft gelernt haben, in der Praxis als Unternehmerinnen und Unternehmer anwenden konnten.

1DK 18/19 - Wirtschaftsplanspiel - VBS Floridsdorf

"Unter welchen Bedingungen wurde mein Handy hergestellt? Was steckt hinter dem Schlagwort "Fairtrade"?Einen Blick hinter die Kulissen des Konsums warfen die SchülerInnen der 2AK der #vbsfloridsdorf bei einer Audioguided-Shopping-Tour auf der Mariahilfer Straße und lernten Alternativen für kritische KonsumentInnen kennen. Sie besuchten dort einige Geschäfte und bekamen Hintergrundinformationen durch verschiedene Hörtexte.

Abschlussreise der 3AS der #vbsfloridsdorf nach Berlin: Ein spontaner Flashmob am Pariser Platz vor dem Brandenburger Tor, ein spannendes Zeitzeugengespräch bei der Berliner Mauer mit dem ehemaligen Fluchthelfer Rainer Schubert, ein Besuch der East Side Gallery, eine Bootsfahrt auf der Spree und ein Abend im Club Matrix gehörten zum abwechslungsreichen Programm für eine unvergessliche Zeit! We ❤️Berlin! #berlin #myviennabusinessschool